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如何快速判断蓄电池是否需更换?

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如何快速判断蓄电池是否需要更换?

⭕️【经验分享、方法简单】

凡用过几年蓄电池的人(包括汽车)都有一个直观感觉:

1⃣️新车到手的感觉会记忆犹新,新电瓶点火是那么爽,一点即着,聚光灯很亮,喇叭很响用电持久。一般每天正常使用的车,电池也得四年以后才换,保养好的人能使用六年以上还在用,因为这是主人平时不让电瓶缺电,天天补足充电保养好的原因。

如果汽车电瓶在平均使用二年以后,在正常补足电的情况下,一旦出现打不着火,就是间断打几次都不行,这种情况下免维护电瓶是无法加水的,应该换掉。

*每家都有电瓶车,新电瓶都用到二年以上,新电瓶充满电能行几十公里,都是杠杠的。当半年后出现续航里程减到三分之一,是水电瓶就要加水,加水后的电瓶还能保证续航稍低一些,电动车电瓶用到二到三年后,在续航里程明显缩短,加了水充足了电,骑不到几公里就没电,这电池组中有一块电瓶接近报废了,因为电容量太小了,对于那些充满电马上就没电,或鼓包的都是明显的要报废的,该换新了。我主张在电池只使用才二年左右不要一下子全换,坏哪个换哪个。

2⃣️以上是靠多年使用的经验直观感受判断,另外就是用万用表测电压,具体:

a).充足电过几个小时后,凡测量为13v的都是好电瓶,凡只有12V的(水电瓶要加水),凡低于12V(既不缺水又充满电时)这种电瓶不要舍不得,要换掉,因为没电的电瓶内阻大可使整组电瓶电流下降,这也是续航里程突然下降的原因。

谢谢你的阅读🙏!

我想就这个问题给大家一些比较实用的判断方法,而不是像写论文一样列举一些看似专业但是不实用的方法。像有些说测量内阻的,我觉得不是很方便,因为电池内阻受温度等因素影响很大,而且专业的电池内阻测量仪器精度很高,价格也很动人,轻松好几千起步。而那些网购的百十块的当个玩具玩玩就好,专业的电池内阻分析主要是用于组装锂电池组时保证个单体一致性,以防一致性低拖坏某些单体。其实判断电瓶好坏方法特别简单:

比如我的车电瓶已经用了3年了,我不需要刻意去检查电池寿命,只管正常用,某天早上开车时突然发现起动机运行无力,勉强能启动车辆,这时候我就知道有问题了。

于是拿来万用表,发动机运行时检测一下电瓶正负极电压,发现电压是14.5伏,说明发电机正常发电,首先排除发电机的因素。

然后打开发动机舱找到电瓶,熄火,断电锁车,万用表调整到直流电流档,红色表笔连接电瓶负极线夹,黑色表笔连接电瓶负极桩头,保证连接可靠不可松动,然后松开负极线夹螺栓,拆掉线夹,此时电瓶负极桩头与负极线夹被万用表的正负表笔连接起来,既可以测量暗电流又不影响行车电脑数据以及某些便利功能的数据记忆。测量暗电流335毫安(配图来自百度知道,本文仅做说明),很明显暗电流过大造成电瓶亏电,然后经过排查发现是后备箱照明灯开关损坏灯泡常亮,这时候就明白电瓶自身没问题,充满电继续用。

如果检查暗电流也正常,这就不好判断了,但是我仍然不会更换,先充满电再说,充满电后一打就着,于是就继续用了。第二天也是一打就着,第三天第四天第五天……都是一打就着,那我就不用管了,继续用呗,我也不知道那天是什么原因,我也不需要知道,只要知道电瓶现在屁事儿没有只管用就行。如果充满电后第二天依旧启动困难,那么在排除发动机自身故障后我就可以考虑让它退休了,以旧换新,旧电瓶能抵50块钱,换个新的,拿好发票或者收据,有些厂家还有质保卡,这都是很重要的,万一有问题还可以退换。

就这么简单。其实汽车电瓶并不是那么脆弱的,即便偶尔几次意外导致电量耗尽也无需立马更换,只要充上电后能正常使用就行,但是一定要注意良好的用车习惯,不要熄火时长时间使用车载电瓶,尽量别装一些大功率的灯具或者音响。就让电瓶干它出厂时干的活就行(当然了带个行车记录仪之类的还是没问题的),这样一般用个3-5年跟玩儿一样。

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